Всероссийский форум
Третейских судов

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 22.08.2017, 10:23
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Подведомственность третейскому суду споров » О признании права собственности на недвижимое имущество » Компетенция третейских судов
Компетенция третейских судов
arbitrДата: Среда, 14.05.2008, 18:37 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 22
Екатерина (г. Санкт-Петербург) Отправлено: 09 Февраля, 2007 - 14:29:15
Все вы знаете, а некоторые и сталкивались с тем что на практике совершенно по-разному трактуются вопросы о компетенции третейских судов относительно споров о недвижимости правах на него.
Это уже давно наболело, знаю.
А почему бы каждому третейскому суду не обратиться в ГБР своего района с запросом о его позиции, а потом поделиться ответами, к примеру, на страницах того же журнала «ТС»? Хоть узнали бы, что в различных концах нашей необъятной Родины думают по этому поводу…

Лукашонок Татьяна (г. Пятигорск) Отправлено: 28 Февраля, 2007 - 15:47:34
В Ставропольском крае уж очень не хотят "пущать", ну очень не хотят. Но "пущают", когда в решении третейского суда не к чему придраться. То есть это я к тому, что если третейский суд работает добросовестно, то оснований не регистрировать недвижимость на основании решения третейских судов не возникает. Мнутся-жмутся, но регистрируют. В частности, на основании одного из последних решений нашего суда при Пятигорском управлении правовой и экономической экспертизы в декабре 2006 года зарегистрировано 27 объектов недвижимого имущества, из них 19 водных объектов - прудов. Так что, плакать нам ни к чему.
Кстати, есть смысл поработать с федеральными судами по вопросу обжалования действий Росрегистрации по отказу в регистрации прав на недвижимое имущество, установленных решением третейского суда. Федералы в принципе не возражают. Если и другие регионы волну поднимут, создадим стабильную судебную практику.

(Добавление)
Кстати, забыла рассказать хохму. Я обращалась в Генеральную прокуратуру с письмом, в котором просила Орган пресечь незаконные действия руководства Росрегистрации РФ, разославшей территориалам письмо со своей не основанной на законе позицией по-поводу способа регистрации прав на недвижимое имущество через получение определения компетентного суда о выдаче исполнительного листа. Генпрокуратура по традиции переслала письмо в Ставропольскую краевую прокуратуру. Мы направили письмо Ставропольскому прокурору, что у нас нет претензий к Ставропольскому Управлению росрегистрации, поскольку они не нарушают закон и регистрируют недвижимость вовремя и правильно. Краевая прокуратура нам ответила, что в связи с отсутствием претензий к территориальному органу росрегистрации и оспариванию действий Федеральной службы, вопрос неподведомственен краевому прокурору и нам предложено обратиться в Генпрокуратуру. Люблю карусель и бублики!

Azamat Отправлено: 15 Апреля, 2007 - 17:42:15
Не знаю как и сказать, вот сейчас прочитал второе сообщение от Татьяны, первое в разделе "Выдача исп.листов "общими" судами" и снова поддерживаю её позицию полностью! Наверное таки климат и география влияют на представителей власти больше даже, чем мы можем об этом догадываться! А как иначе объяснить такие совпадения?! Ситуация с УФРС у нас точно такая же как и в Ставропольском крае, также регистрируют, также со скрипом, но так как не к чему придраться, то и приходится. Правда имеются некоторые особенности, на эту тему Татьяна не сказала ничего, но думаю что добавит по возможности. У нас УФРС может потребовать дополнительно к решению третейского суда копию соглашения, копию договора, а также в ряде случаев наличие обеих сторон спора. А насчет предложения Екатерины, по поводу письма - я об этом задумался уже давно и подготовил письмо, вот отправлю и если получу ответ - опубликую непременно в журнале.

Лукашонок Татьяна (г. Пятигорск) Отправлено: 16 Апреля, 2007 - 12:35:04
Азамату: В Росрегистрации есть подробная инструкция о порядке регистрации прав, установленных решением третейского суда. Номер нормативного документа, в котором эта инструкция содержится - тайна сия великая есть, однако ее содержание примерно знаю. А именно, в соответствии с ее требованиями к судебному решению Регистратор должен потребовать от сторон копию третейского соглашения, заверенную печатью третейского суда и если срок на оспаривание не прошел, заявление от другой стороны спора о том, что он не возражает против исполнения решения третейского суда. Спорные требования, конечно, но чаще всего мы идем навстречу Росрегистратору. Но при этом, указанное заявление пишется в адрес Председателя суда, а не Росрегистратору и выдается как заверенная копия из материалов дела. А чтоб не забывались!

Джо (Номер в ICQ: 322274715) Отправлено: 30 Апреля, 2007 - 22:11:33
http://www.advisers.ru/news_day/2007/04/18/3933.html
народ даже не понимает о чем идет речь...
Давайте запретим автомобили, а то автолюбители нарушают ПДД!!!

Лукашонок Татьяна (г. Пятигорск) Отправлено: 02 Июля, 2007 - 14:17:14
Упорная долбежка начинает давать свои результаты. Во-первых, на мое обращение в Росрегистрацию РФ, последняя дала ответ, в котором категорически отказалась от своего знаменитого письма 1/11-1366 ( которое было разослано по всем городам и весям и содержало, якобы официальную позицию Росрегистрации по вопросу), во-вторых, краевая прокуратура внесла в Ставропольскую Росрегистрацию предостережение о недопустимости нарушения законодательства в вопросах регистрации прав, установленных решением третейского суда. в-третьих, наконец, Президиум ВАС РФ обозначил-таки хоть какую-то определенную позицию в этом вопросе ( см. Постановление Президиума ВАС РФ от 17.04.2007 г. № 15324/06)

Отправлено: 09 Октября, 2007 - 13:54:17
Размах реакционных настроений в Росрегистрации Ставропольского края достиг своего апогея. Со ссылкой на письмо и.о. Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ, якобы, разъяснившего, наконец, что третейские суды не вправе рассматривать иски о признании права собственности на объекты недвижимости, регистраторы стабильно отказывают в регистрации прав, установленных решениями третейских судов. А вот Конституционный Суд РФ им не указ.

Azamat Отправлено: 11 Октября, 2007 - 20:29:55

Quote (Лукашонок Татьяна пишет:)
Размах реакционных настроений в Росрегистрации ... письмо и.о. Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ ... Конституционный Суд РФ им не указ.

Здравствуйте, Татьяна! Давно не общались с Вами в рамках сего форума, так что пора уже поспорить по новой - появилось несколько интересных тем и мыслей, кроме того прочитал Вашу статью в журнале и решил написать Вам и кое что для себя уточнить.
Во-первых, мне непонятно о каком письме и.о. Председателя ВАС РФ идет речь. Во-вторых немного удивляет Ваше отношение к Определению КС РФ № 377-О-О от 04.06.07г. Насколько я понял из Вашего поста, Вы считаете упомянутое Определение носящим какой то обязательный характер для той же Росрегистрации, хотя по сути никакие письма судебных инстанций для Росрегистрации не являюся ни руководством к действию ни так сказать "путеводителем по жизни". Вы же это должны прекрасно понимать. Другое дело, если сама Росрегистрация пытается воспользоваться каким либо письмом, содержание которого им может быть выгодно и может быть истрактовано в свою пользу. И что касается того же Определения КС РФ, в нем всего лишь сказано что то о "свойствах решений третейских судов" а также что то о "самих третейских судах", и я считаю, что рано радоваться подобным выводам КС РФ. По поводу же Вашей статьи и в целом Ваших попыток "вмешательства в основы правопорядка" хотелось бы сказать Вам, что Вы и сами понимаете, что это бесполезно, по крайней мере в ближайшие 5-10 лет. Понимаете же прекрасно что есть Право и что есть Государство, наверняка в ВУЗе учили предмет. Государство - это сила и все тут... Больше ничего не скажешь, где то на локальных участках можно что то отвоевать, но не более того...

Azamat Отправлено: 07 Ноября, 2007 - 20:44:38
Люди!!! Кто нибудь, дайте мне пожалуйста это Письмо И.о. Председателя ВАС РФ о компетенции третейских судов по вопросам рассмотрения споров с недвижимым имуществом в электронном виде! Мне обещали его прислать, правда на бумажном носителе, но у меня не хватает терпения! Если не трудно кому нибудь из тех, кто прочтет мое сообщение скиньте мне это Письмо на ящик uzhahazam@mail.ru . Будьте так добры.

Лукашонок Татьяна (г. Пятигорск) Отправлено: 13 Марта, 2008 - 14:32:03
Азамату: Здравствуйте, уважаемый! Действительно давно не общались. К сожалению, форум перестал носить хотя бы околопрофессиональный характер с уходом моих собеседников-оппонентов. Даже "подраться" нормально не с кем. Все сразу соглашаются. Что касается Вашего обращения, то, наверное, Вы уже прочитали шедевр ВАС РФ в последнем номере журнала "Третейский суд". Хотелось бы услышать мнение профессионального сообщества по этому поводу.
Предмет "государство и право" я не только изучала в ВУЗе, но и несколько лет его преподавала, а потому, движущие механизмы представляю себе достаточно внятно. Тем не менее, у меня богатый двадцатилетний и небезуспешный опыт пробивания лбом каменных стен. В нашем с Виктором Лукашонком личном арсенале есть победы достаточно значительные, как, например, принятие федерального закона, очень необходимого для населения страны и многое-многое другое. Если есть желание, как-нибудь расскажу. Говорю об этом отнюдь не из хвастовства, а для того, чтобы Вас, а может и еще кого подвигнуть на действие. Главное в этом деле - не действовать топорно. Дипломатия и еще раз дипломатия ( попрошу не путать с соглашательством, попустительством и лизоблюдством). Грамотное использование ситуации и нужных людей, соответствующий РR, профессиональное изложение текстов, подача готовых пережеванных решений и т.д.
Только вот с письмом этим идиотическим, извините, за непарламентскую лексику, пока не знаю что делать. Может не лечить, само пройдет? Есть идеи ?

Уж сильно не по правилам пошла игра. Качественный уровень чиновников всех рангов таков, что даже видимость законности перестали изображать. Да и не умеют. Спросили бы меня, я бы подсказала как это делать грамотно. А с идиотизмом не борются даже таблетками.

Да, и еще. Что касается Определения ВАС РФ, то оно является обязательным "для всех без исключения..." - см. ст. 6 ФКЗ "О судебной системе в РФ", а уж определенно для арбитражных судов, рассматривающих заявления об оспаривании действий госрегистраторов, поскольку существует процессуальное требование к единству судебной практики. Но я его упоминала не в связи с этим, а как один из примеров "пробивания лбом". Госрегистратор тычет в Определение ВАС пальчиком, а мы ему на блюдечке уже исполненные требования указанного Определения, главное, чтобы они жестко не противоречили интересам сторон и действующему законодательству. Хочешь обе стороны третейского разбирательства - да на тебе, это не противоречит закону. Хочешь два экземпляра копий третейского соглашения, заверенных третейским судом - да хоть десять! Хочешь исполнительный лист? А тебе большую дулю, потому что это требование противоречит закону, поскольку, при наличии согласия обеих сторон спора на исполнение решения третейского суда, основания к выдаче исполнительного листа отсутсвуют. Ну, и так далее. В общем, надо противника бить его же оружием, в данном случае Опеределение ВАС РФ, которым он ( т.е. она - Росрегистрация) прикрывается.

 
АзаматДата: Понедельник, 16.06.2008, 02:54 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Не знаю. Столько всего накопилось... И вот не могу определиться с чего начать. Значит в Росрегистрации у нас ситуация такая. Примерно с начала декабря прошлого года они не регистрировали право на основании решений третейских судов. В марте пришла оттепель, видимо лед тронулся и ... начали потихоньку. Просто диву даюсь. Как пояснил мне ситуацию один знакомый работник ФРС, дескать в марте вышло письмо, в котором четко расписано как же производить регистрацию на основании решений судов, в том числе и третейских. Кроме того, это связано с изменениями в сам ФЗ о Регистрации. Вот так он сказал. Но что то сомневаюсь шибко. У нас, кстати, сменился руководитель ФРС. И на фоне "медведевской" реструктуизации органов исполвласти даже затрудняюсь делать какие либо прогнозы на ближайшее будущее. Но конечно наиболее остро, лично для меня, сейчас встал вопрос "а как же?". Как же будет вести себя Росрегистрация, приняв для регистрации решение суда (не важно гос или третейского) о признании права на недвижимость, и имея на руках директивы, выданные Москвой с учетом изменений в ФЗ 122, новая редакция статьи 28. Вот это будет интересно. Уже с марта месяца по стране прокатилась волна отказов в регистрации. При этом регистраторы "залазят" в ту часть решения, в которую им ну ни при каких обстоятельствах "лезть" не следует. Причем читал несколько дел прошедших стадию кассационного обжалования и ... кассация поддержала регистраторов. И не злорадства ради, вот мол, пусть госсуды ощутят каково это получать отказ, а профессионального интереса для хочу обсудить этот вопрос с Вами, Екатерина, Марк, Татьяна, Джо... Ведь действительно, создается ситуация, когда орган исполнительной власти наделяется федеральным законом полномочиями по осуществлению контроля и оказания самого непосредственного влияния на действия органов власти судебной, власти независимой ни от кого в принципе, то есть фактически функциями по пересмотру решений суда, только в несколько "урезанном" варианте, считаю что такого быть не должно, а как считаете Вы?

Сообщение отредактировал Азамат - Понедельник, 16.06.2008, 02:58
 
mmmДата: Пятница, 15.01.2010, 01:13 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Люди, отзовитесь! Полтлра года никого нет в теме! Неужели никого не волнует регистрация прав и выдача исполнительных листов? Если кому-то нужно, давайте обмениваться информацией и искать пути. Не все так плохо.
 
Форум » Подведомственность третейскому суду споров » О признании права собственности на недвижимое имущество » Компетенция третейских судов
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright sL@V © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz