Всероссийский форум
Третейских судов

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 22.08.2017, 10:24
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Судебная практика по вопросам третейского разбирательства » Суды общей юрисдикции » Изменение подведомственности и ­ подсудности по делам о выда
Изменение подведомственности и ­ подсудности по делам о выда
arbitrДата: Пятница, 16.05.2008, 13:30 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 22
Джо (Номер в ICQ: 322274715) Отправлено: 10 Октября, 2006 - 22:49:39
Изменение подведомственности и подсудности по делам о выдаче испол. листов на ПИРТС
Способы изменения

Лукашонок Татьяна (г. Пятигорск) Отправлено: 16 Ноября, 2006 - 21:50:06
[Фи, неужели возникает желание поменять арбитраж на суд общей юрисдикции? Ну, я понимаю, когда обстоятельства требуют. Но, чтобы просто из большей симпатии к судам общей юрисдикции. Не в обиду судья, с которыми много лет дружу, но это же - гадюшник, в октором только нервы портить. Адреналину там, конечно, больше. Но адреналин нынче - не большая ценность. Его в бытовухе хватает. wacko

Джо (Номер в ICQ: 322274715) Отправлено: 17 Ноября, 2006 - 19:27:45
а у нас просто 32 районных суда. А еще представьте, если исполнительный лист нужно ехать в другой регион получать...
Вряд ли кто со мной поспорит, что в Новосибирске, именно арбитраж - "гадюшник".
А обеспечительные меры по третейскому определению в арбитраже никогда не получить.

Марк Болдырев (г. Новосибирск) Отправлено: 19 Ноября, 2006 - 20:37:00

Quote (Лукашонок Татьяна пишет:)
[Фи, неужели возникает желание поменять арбитраж на суд общей юрисдикции? Ну, я понимаю, когда обстоятельства требуют. Но, чтобы просто из большей симпатии к судам общей юрисдикции. Не в обиду судья, с которыми много лет дружу, но это же - гадюшник, в октором только нервы портить. Адреналину там, конечно, больше. Но адреналин нынче - не большая ценность. Его в бытовухе хватает. wacko

Я так и не понял в чём содержание возражения? в "фи"? А вот пойти кое в чём подалее от явно ангажированного учреждения, именуемого арбитражным судом, у меня огромное желдание всгда. НЕПРЕХОДЯЩЕЕ! И именно из практики общения. Один только г-н Уколов А.А чего стоит!

http://singa.freeblog.ru

Лукашонок Татьяна (г. Пятигорск) Отправлено: 04 Декабря, 2006 - 14:15:06
То есть суды общей юрисдикции - не ангажированные? "Бросить все и уехать в Урюпинск!" Там еще встречаются неангажированные суды и судьи.

Azamat Отправлено: 15 Апреля, 2007 - 17:24:17
Однако заставили задуматься меня напечатанные уважаемыми участниками форума строки, в которых изложены совершенно противоречивые мнения по поводу арбитражей и "общих" судов! И задумавшись я прихожу к выводу о том, что на наших многоуважаемых судей государственных судов неким образом влияют климатические условия и географическое местоположение! Нет, безусловно, климатические условия влияют на всех нас, но на судей, особенно когда перед ними стоит вопрос о выдаче исполлиста они влияют особенно неадекватно! Простой пример: Татьяна человек из Пятигорска, я из Черкесска ... Как я понял Джо и господин эксперт Марк из далекой от нас Сибири... И вот что странно, по данному вопросу я склонен согласиться с Татьяной, поскольку у нас в Черкесске с арбитражным судом и судом "общим" ситуация аналогичная Пятигорску. То есть, арбитражи довольно таки четко и в соответствии с законом рассматривают дела о приведении в исполнении решений третейских судов и без лишних вопросов выдают исполлисты. Наоборот, судьи нашего городского суда, особенно в последнее время стали произвольно толковать и ГПК и Федеральный закон "О третейских судах", что порой аж в дрожь бросает, когда читаешь определения об отказе в выдаче. Чтобы не быть голословным приведу один пример. В третейский суд обратилась гражданка А., ПБОЮЛ с иском к гражданке В. о взыскании задолженности за выполненные работы по договору подряда. Решением третейского суда иск был удовлетворен, в связи с тем, что ответчик добровольно решение третейского суда не исполнял, гр-ка А. обратилась в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа. Суд общей юрисдикции, дальше самое интересное, отказал в выдаче исполлиста по причине неподведомственности ему рассмотрения указанного заявления и предложил истцу обратиться в арбитражный суд!!! При этом, судья еще и не вернул часть документов, приложенных к заявлению, в их числе подлинник третейского соглашения, представьте!!! Ни частная ни кассационная жалоба не возымели никакого воздействия на судью. Обращаться в надзор - нет смысла, так как этот уважаемый судья на хорошем счету в Верховном суде. Вот и какое после этого сложится отношение у предпринимателей к третейским судам?! "Чем лишний раз портить себе нервы пойду ка я в госсуд и там без проблем решу свой спор" - наверняка так подумают многие... Кстати, недавно читал последний номер журнала "Третейский суд" и там была опубликована эпопея на тему "Вольное трактование ГПК и ФЗ "О третейских судах" судьями Омского региона, а посему все таки подумал, что ни климат ни география тут ни при чем, скорее всего все зависит от конкретного человека и обстановки в регионе. И еще одно, возможно кто знает как разрешить проблему, возникшую у меня с выдачей исполлиста, если не трудно - подскажите, так как вопрос актуален до настоящего времени. Надзорная жалоба и повторное рассмотрение дела тем же третейским судом вряд ли думаю подойдут. Заранее спасибо.

Джо (Номер в ICQ: 322274715)

Quote (Azamat пишет:)
Наоборот, судьи нашего городского суда, особенно в последнее время стали произвольно толковать и ГПК и Федеральный закон "О третейских судах", что порой аж в дрожь бросает, когда читаешь определения об отказе в выдаче.

А это дорогой коллега, к вопросу о популяризации третейского суда и просвещении.
Я например в Новосибирске издал сборник нормативных актов и судебной практики по вопросам получения исполнительных листов и обжалования третейских решений. В сборнике кроме нрмативных актов содержатся тексты судебных актов по типичным спорам. А эти судебные акты рождались в результате "лабораторных" процессов.

У нас в области около 30 общих судов, так вот, при первом обращении в суд (или при первом рассмотрении дела конкретным судьёй), я передавал для судьи этот сборник. Такая, некая игра с судьями. Обнаружив в сборнике судебный акт по схожему спору, они как правило не заморачиваются со своими оригинальнвми суждениями. Но с другой сороны есть и такие, которые прочитав практику сразу "въезжает в тему" biggrin .
Так создается практика в Новосибирске.
А арбитраж - "болото", но надеюсь, что это временно, мы уже три года без председателя.

И кстати. Общие судьи в большинстве своем понимают, что заявление об обеспечении иска рассатриваемого третейским судом рассматривается в порядке, установленном процессуальным законом, но основания для удовлетворения такого заявления - специальные. А в арбитраже сидит тётя, важная такая, и за всю историю ни одного заявления не удовлетворила.
Мой выбор - общий суд! cool

Лукашонок Татьяна (г. Пятигорск) Отправлено: 03 Июля, 2007 - 15:59:48
Наверное, все же не климатические условия влияют на взаимодействие с судами, а частота общения с судьями. В суде общей юрисдикции я еще только свою походную кровать не поставила, потому и общение более свойское. А с арбитражами, вернее с судьями я - на "вы". Отсюда и больше непонимания в общении. А люди везде одинаковые.

Екатерина (г. Санкт-Петербург) Отправлено: 04 Июля, 2007 - 13:39:44
Да нет, дело и не в климате, и не в людях. Проблема в системе, то есть в ситуации в конкретном регионе. А пальцы гнуть может совершенно любой "представитель" любого суда. И арбитража, и общей юрисдикции,, и даже третейского (ну, псевдотретейского).

Лукашонок Татьяна (г. Пятигорск) Отправлено: 10 Июля, 2007 - 16:56:07
Самое любопытное, что каждый в отдельности, будь-то судья, прокурор, руководитель - все ненавидят эту гадкую систему, заставляющую их играть по нечеловеческим правилам, но никто не в состоянии пересилисть страх перед ней, а более того, страх оказаться за ее бортом. Все играют по правилам и жутко огрызаются на тех, кто по ним не играет и им мешает играть.

 
Форум » Судебная практика по вопросам третейского разбирательства » Суды общей юрисдикции » Изменение подведомственности и ­ подсудности по делам о выда
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright sL@V © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz