Всероссийский форум
Третейских судов

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 25.05.2017, 04:13
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Предложения по развитию третейского разбирательства и альтернативного разрешения » Популяризация и просвещение » РЦСТР
РЦСТР
arbitrДата: Вторник, 20.05.2008, 14:32 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 22
Джо (Номер в ICQ: 322274715) Отправлено: 28 Ноября, 2006 - 20:34:14
Вопрос.
Что такое РОССИЙСКИЙ ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ТРЕТЕЙСКОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ?
Для чего он нужен?
На сайте прочитал, что есть такая органинзация, но так и не понял чем она может быть полезна?
И еще, что дает третейскому арбитру общественная аттестация, а третейскому суду сертификация?
Если кто-то из участников форума аттестован (сертифицирован), прошу поделиться, каким образом ему это пригодилось, в чем полезность?

главред (г. Санкт-Петербург) Отправлено: 06 Декабря, 2006 - 18:12:55
Российский Центр содействия третейскому разбирательству создан в 2001 г. в целях реализации и защиты общих интересов третейских су-дей и посредников, создания благоприятных условий для образования и деятельности и утверждения в России институтов третейского суда и по-средничества. Его учредителями выступили ТПП РФ, МТПП, Юридический факультете МГУ и Московская государственная юридическая академия.
С момента создания РЦСТР ведет активную работу по популяриза-ции внесудебных форм разрешения споров, научную и образовательную деятельность в области АРС. Российским Центром проводится подготовка и повышение квалификации третейских судей, а также их общественная аттестация. Еще одно направление деятельности РЦСТР — сертификация постоянно действующих третейских судов. Российский Центр — постоян-ный организатор круглых столов, семинаров, конференций по проблемам третейского разбирательства и Альтернативного разрешения споров.
15 июня 2006 года РЦСТР совместно с ТПП РФ и Редакцией журнала "ТС" провел Первый Всероссийский съезд третейских судов.

Что касается второй половины вопроса, можно сказать следующее.
В соответствии с п. 2. Положения «Об общественной аттестации третейских судей…» общественной аттестацией признается оценка комиссией, созданной НП «Российский Центр содействия третейскому разбирательству», уровня профессиональных знаний и умения применять их в соответствии с требованиями, предъявляемыми к третейскому раз-бирательству действующим законодательством РФ, международными со-глашениями, соответствующими Правилами (Положениями, Уставами, Регламентами и другими процедурными документами третейского суда). А общественной сертификацией признается оценка данной комисси-ей соответствия Правил сертифицируемого Суда требованиям, предъяв-ляемым к ним действующим законодательством РФ, международными со-глашениями и сложившейся практикой альтернативного разрешения споров (АРС).
Прохождение общественной аттестации для третейских судей в РЦСТР связано с повышением их квалификации и подтверждением уров-ня необходимой подготовки со стороны РЦСТР. Сертификация постоянно действующих третейских судов — подтверждением соответствия их про-цедурных документов требованиям действующего российского законода-тельства о третейских судах.
Полезность и значимость данных мероприятий, проводимых РЦСТР, необходимо оценивать с позиции формирования доверия у предпринима-телей к институту третейского разбирательства и, как следствие, более активному обращению при защите своих прав именно к этому способу АРС. Поэтому их важность связана с повышением уровня российского третейского разбирательства как такового, и уровня «профессионально-го мастерства» конкретного третейского судьи.
Не секрет, что не все третейские суды (и судьи) обладают необхо-димым уровнем подготовки, и это может негативно отразиться на отно-шении к третейскому разбирательству в целом, и не только со стороны делового сообщества. Не случайно в этом году была инициирована под-готовка законопроекта об ограничении компетенции третейских судов. Поэтому важность повышения уровня профессиональной подготовки на мероприятиях Российского Центра содействия третейскому разбиратель-ству вряд ли может вызывать какие-либо сомнения.

Лукашонок Татьяна (г. Пятигорск) Отправлено: 18 Января, 2007 - 14:40:57
[Я тут идейку родила после получения последнего номера журнала с итогами переписи третейских судов в 2006 году. Идея заключается в их, судов, поименовании именно по итогам переписи. Например, ввести учетные номера переписи. Третейский суд при пятигорском управлении правовой и экономической экспертизы - 47-02. Участие в переписи - тоже своеобразная заявительная сертификация и систематизация. Поскольку заявляют о себе как правило суды уже продвинутые до уровня профессионального корпоративного общения

(Добавление)
Кстати, очень рады поздравить Олега Юрьевича Скворцова с защитой докторской диссертации! Мо-ло-дец! Будем равняться на лучших! Большой привет Тамаре Евгеньевне Абовой! Ну, и всем большой привет и поздравления с Новым годом тоже! Люббим.Целуем.Гордимся.

 
Форум » Предложения по развитию третейского разбирательства и альтернативного разрешения » Популяризация и просвещение » РЦСТР
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright sL@V © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz